А знаете ли вы откуда берется масло и как оно изготавливается?
С древних времен масло занимало важное место в питании человека, его считали не только признаком достатка, но и лекарством, способствующим лечению многих болезней.
С древних времен масло занимало важное место в питании человека, его считали не только признаком достатка, но и лекарством, способствующим лечению многих болезней.
Основная составляющая масла является источником «топлива» и многих полезных для организма (особенно растущего) компонентов: жирорастворимых витаминов, различных жирных кислот и пр.
На Руси масло животного происхождения сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остужали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, получая топлёное масло.
А возможно ли изготовить масло в современных условиях?
Мы решили это проверить.
Мы взяли сливки максимально возможной жирности 30% и как наши далекие предки на Руси стали взбивать их в небольших ёмкостях. Оказалось, этот процесс долгий и трудоёмкий! Каждые 10 минут мы фиксировали свои наблюдения и только у одной группы из 4 получилось настоящее масло! Вот что у нас вышло:
Комментариев нет:
Отправить комментарий